Masseria Redenta e Centro aziendale | Altamura
Masseria Redenta faceva parte di un rilevante complesso aziendale creato sull’Alta Murgia da Michele Stasolla(1869 – 1984).
Medaglia d’oro al merito Rurale che negli anni ’30 si profuse in un’opera profonda di recupero del territorio con la messa a coltura delle zone suscettibili di coltivazione (i “canali” della Murgia), la valorizzazione degli erbosi, la piantumazione di olivi, piante da frutto e boschi di conifere, la costruzione di muretti a secco, utilizzando la pietra così come veniva estratta con il duro lavoro dei nostri avi per ricavarne un pezzo di terra e caratteristiche case coloniche, dotate tutte di idonee strutture agricole, pozzi di raccolta di acque piovane e finanche di una cassetta di pronto soccorso (siamo nel 1930). Tra le varie produzioni dell’azienda oltre i tanti allevamenti di ovini come la pecora Altamurana, equini e bovini ed alcuni fortemente innovativi come il baco da seta ed il karakul, spiccava la Lenticchia di Altamura [da masseriaredenta.it ]
Il Centro aziendale era a conduzione diretta del proprietario, motore propulsivo di tutta l’attività agricola e al suo interno vi era anche una Scuola Rurale frequentata dai ragazzi delle masserie limitrofe, tra i primi esempi in Italia di collegamento tra scuola e lavoro inteso come crescita sociale e di riscatto del sud Italia inoltre vi era una Chiesetta rurale, luogo di aggregazione per le famiglie contadine.